Подкормка пчёл

                                                             Подкормка пчел осенью 

Один из важнейших вопросов для начинающих пчеловодов подкормка пчел осенью, как правильно подкормить пчел. 

В каких случаях проводят подкормку пчел осенью 

Есть пчеловоды, которые принципиально оставляют в качестве зимнего корма мед, специально заготовленный летом. Оставляя пчелам мед с малины, желтой акации, донника, осота. Тем самым обеспечивая качественную зимовку пчел. 
Однако большинство пчеловодов проводят подкормку пчел осенью сахарным сиропом. Это происходит по разным причинам. Основными причинами являются наличие в гнезде некачественного меда. Это мед собранный с крестоцветных, он быстро засахаривается в сотах и пчелы не могут на нем перезимовать. Наличие в меде пади также нежелательно, пчелы не могут перезимовать на корме с примесью пади, у них развивается падевый токсикоз и пчелы погибают. В таких случаях все рамки с непригодным для зимовки медом из улья убирают и пчелам дают подкормку из сахарного сиропа. 
Казалось бы простая операция, подкормка пчел, но тоже есть свои нюансы, особенно для молодого пчеловода. 

Какие бывают подкормки пчел осенью 

Следует различать подкормку пчел осенью, которую пчеловод дает пчелам сразу после окончания главного медосбора и закормку пчел на зиму. 
Подкормку сразу после окончания главного медосбора, пчеловоды применяют для того, чтобы нарастить молодую пчелу для зимовки.  

У каждой местности и технологии пчеловодства есть свои нюансы, поэтому как вариант существует способ открытой закормки пчел. Мы же в данном случае рассмотрим вариант подкормки пчел для создания зимних запасов корма. 

Чем подкормить пчел осенью 

Сахарный сироп, который используют как подкормку пчел, можно разделить на два вида - сахарный сироп, который готовят на сахаре, а также инвертированный сахарный сироп. 
Подкормку пчел осенью также можно осуществить медовой сытой, но такой метод довольно затратный, потому что приходится тратить мед. Но такой метод вполне оправдан, если по какой-либо причине невозможно продать мед, например мед прошлых годов или он имеет некондиционный вид - расслоился или по каким-либо причинам имеет непрезентабельный вид. 

Подкормка пчел сахарным сиропом - из чего готовят сахарный сироп 

Для приготовления обычного сахарного сиропа, необходимо только лишь сахар и вода. 
Для приготовления инвертированного сахарного сиропа необходимо сахар, вода и мед. 
При приготовлении сахарного сиропа для подкормки, которая будет как зимний корм, также допустимо вместо воды использовать молочную сыворотку.  

Различного рода другие добавки пчеловоды используют, как правило не в зимнем корме, а при различного рода побудительных подкормках осенью. 

Обычный сахарный сироп или инвертированный сахарный сироп как подкормка для пчел осенью 

Обычный сахарный сироп имеет то преимущество, что готовится легко и просто пчеловодом любой квалификации. Однако недостатком обычного сахарного сиропа является то, что пчелы при переработке его на зимний корм очень сильно изнашиваются. В зиму они идти не могут, потому что они ее не переживут. Поэтому применение такого сиропа необходимо проводить в строго определенное время, чтобы не пострадала пчела которая пойдет в зиму. 
Инвертированный сахарный сироп немножко сложнее в производстве, но тем не менее с его приготовлением также может справиться пчеловод любой квалификации. Вторым преимуществом инвертированного сахарного сиропа является то, что пчелы изнашиваются не так сильно при его переработке в зимний корм. Поэтому если даже переработкой инвертированного сиропа занимаются молодые пчелы, урон для пчел минимальный. Недостатком инвертированного сиропа является то, что для его приготовления необходимо немножко больше затрат по времени, труду и деньгам. 

Как приготовить инвертированный сахарный сироп для подкормки пчел осенью или как приготовить подкормку для пчел 

Инвертированный сироп можно получить тремя основными способами: 
с использованием ферментов натурального меда; 
с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических); 
с использованием ферментов низших организмов. 
Наиболее полезным для пчел является инвертированный сироп, изготовленный с использованием пчелиных ферментов, которые содержатся в меде. Основными недостатками является - длительный технологический процесс, повышенная стоимость и очень широкий диапазон концентрации ферментов в меде, что очень не технологично. Это непосредственно влияет на скорость инвертирования, и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа. 
К недостатку можно отнести определенную предрасположенность полученного инвертированного сиропа к брожению. 
Приготовить инвертированный сахарный сироп в условиях пасеки можно следующим способом. Вода кипятится, заливается в емкость, куда затем добавляется сахар, так будет легче растворить сахар, сахар размешивается в воде до полного растворения. Когда вода остынет до температуры градусов 34 - 40 добавляется свежий мед и уксусная кислота. Все еще раз размешивается до однородного состояния и оставляется конвертироваться в течение длительного периода времени. 
Желательно чтобы 8-10 дней сироп находился при температуре 34 - 36 градусов. Трижды в день сироп перемешивается. При таких условиях происходит инвестирование сахара, он расщепляется на более простые фракции. 
Если сироп перемешивать один раз в день он будет готов через 10-12 дней. Пропорции берут следующими на 3 кг сахара 2 л воды, на 10 литров сиропа 0,75 кг. Свежего меда и 2мл. 70% уксусной кислоты. Это позволяет получить 60% инвертированный сахарный сироп. Эта технология потребует наличия термостата для приготовления инвертированного сиропа, который можно изготовить собственными руками. 

Можно пропорцию изменить на 20 кг сахара взять 10 л кипяченной воды, размешать, после остывания до 34 -39 градусов добавляют 4 кг меда и 150 мл 5% яблочного уксуса (уксус берут натуральный). Через 6-7 часов после приготовления сироп находится при температуре не ниже 30 - 40 градусов. Завершение процесса ферментации можно понять по количеству оставшихся одиночных кристалликов сахара, и маслянистому виду сиропа. После чего можно сироп разливать пчелам. 
Как видим каждый пчеловод может освоить и создать свою технологию производства инвертированного сахарного сиропа для подкормки пчел. 

Пропорции сиропа подкормки пчел 

Пропорции сиропа для подкормки пчел могут быть разные, в зависимости от от цели подкормки и периода когда подкормка дается пчелам. Например, пчел подкармливают сиропом в пропорции 1 к 1 , то есть 1 килограмм сахара на 1 л воды, в период, когда в природе нет медоносов и необходимо создать иллюзию взятка. 
При подкормке пчел на зиму пропорции сиропа подкормки пчел изменяются 2 к 1, то есть 2 килограмма сахара на 1 литр воды. 
Некоторые пчеловоды предпочитают пропорции сиропа подкормки пчел 3 к 2, то есть 3 кг сахара на 2 л воды. 

Сроки подкормки сахарным сиропом или когда начинать подкормку пчел 

Пчеловоду надо соблюдать сроки подкормки пчел осенью. Нельзя опоздать с подкормкой пчел на зиму. Иначе сахарный сироп будут перерабатывать пчелы, которые пойдут в зиму, при переработке сиропа в корм пчелы сильно изнашиваются. Поэтому после откачки меда, как правило это приходится на середину августа, гнездо сокращают, и начинают осеннюю подкормку пчел. В улье остаются рамки с расплодом, и сушью, а из улья убираются не только товарный мед, но и мед с примесью пади. 

Подкормку пчел на зиму необходимо закончить до конца августа - начала сентября, а точнее к моменту когда из ячеек выйдет последний пчелиный расплод. К этому времени в улье не должно остаться расплода либо его должно быть минимальное количество, все пустые ячейки, в которых был расплод, пчелы зальют медом,после чего матка прекратит червить. Молодая пчела при этом, не будет участвовать в переработке сиропа и не успеет сильно износится, и будет готова к зимовке. 
Бывают ситуации, когда пчеловод по разным причинам обнаруживает, что корма нет и все сроки подкормки пчел прошли, и что тогда делать? Если опоздать с подкормкой, пчелы еще и неохотно будут его перерабатывать или вообще отказаться от переработки сиропа. 
 

Как давать подкормку пчелам осенью 

Подкормку сахарным сиропом пчеловод осуществляет путем наливания сиропа в кормушки, которые находятся в ульях. Однако надо помнить что в этот период в природе взятка нет и поэтому надо подкормку осуществлять аккуратно, чтобы не спровоцировать пчел на воровство и на пасеке не было напада. Поэтому подкормку пчел осуществляют поздно вечером, когда лет пчел прекращается, при наливании сиропа в кормушку нельзя разбрызгивать и проливать сироп, чтобы на улье не осталось устойчивого запаха сиропа. 

Сколько давать сиропа пчелам 

Если речь идет не о стимулирующей подкормке, а о закормке пчел в зиму, то ее дают когда расплода в улье будет достаточно -10-12 рамок (в некоторых местностях хватает и 7-9 рамок расплода.), сироп дается в пропорции 2к1 (2 сахара к 1 воды) и порция сиропа дается исходя из того сколько пчелы могут переработать. Это лимитируется наличием пустых ячеек и силой семьи. Как правило, это 2-6 литров сиропа в сутки, но отдельные семьи могут за сутки переработать и 15 литров сиропа. 
Пчеловодам следует учесть уроки предыдущих зимовок. Когда осень была затяжная теплая, зима с перепадами температур. Как следует подготовиться к зимовке с такой погодой, которая все чаще бывает в последние годы . 

Что касается подкормки пчел осенью, то лично мое мнение, необходимо кормить до тех пор, пока не будут залиты кормом все ячейки. Залитые кормом рамки уберегут пчел от того, что поздней осенью или ранней зимой при потеплении, матка не начнет яйцекладку, что может погубить пчелосемью зимой. 

                                                        НАВЕРХ ☝
×
Пасека на даче - Новосибирск